Последние новости
Всё больше исследований на тему разрушительного влияния смартфонов на подростков, после прочтения которых хочется срочно избавиться от всех семейных планшетов и смартфонов.
Мировая тенденция шокирует:
Портрет iПоколения печален – это одинокие, оторванные от общества люди.
«Мне кажется, на моей кровати есть отпечаток в форме меня», - говорит американская школьница Афина, которая провела большую часть лета, общаясь со своими друзьями в Снапчате.
«Я проверяю соцсети перед сном и первым делом - утром. А если просыпаюсь среди ночи, то велика вероятность, что на какое-то время снова «зависну» в смартфоне», - говорит другой школьник.
«Когда мой телефон у меня под рукой, во время сна я чувствую себя более комфортно», - делится третий.
Может быть, это и комфортно, но использование смартфонов сокращает время сна. Специалисты по сну говорят, что подросткам нужно 9 часов для того, чтобы высыпаться. Многие спят меньше семи часов в сутки и страдают недосыпанием. Негативное влияние смартфоны оказывают не только на здоровый сон, но и на зрение и другие аспекты жизни
С помощью психологов мы попытались понять, так ли страшны гаджеты?
Эксперты сошлись в одном: ответственность за покалеченную психику детей лежит не на смартфонах, а на родителях, которые своим примером становятся причиной того, что смартфоны и планшеты заняли главную позицию в доме.
Кыргызстанские реалии
Кыргызстанская действительность все же отличается от российской или американской. И если учесть, что новые технологии приходят в Кыргызстан спустя примерно 4-5 лет, как это было с технологией 4G LTE, впервые запущенной в мире в 2009 году (в Кыргызстане 4G впервые запустил Мобильный оператор О! в 2014-м), то можно надеяться на то, что у нас ещё есть фора. Есть время для того, чтобы грамотно адаптироваться к современным реалиям.
Что происходит в школах?
В кыргызстанских школах пока нет категорического запрета на гаджеты. Часто телефоны запрещают доставать в классе, но школьники прячут их под тетрадями, в пеналах — и постоянно «зависают» в соцсетях. Кстати, во Франции недавно приняли закон, запрещающий пользоваться телефонами в начальной и средней школе. Причем это распространяется не только на учеников, но и на преподавателей. Инициативу поддержали далеко не все французы.
А что дома?
Родители дают ребенку телефон или планшет по разным мотивам — чаще всего, чтобы занять его, чтобы не мешал. И если режим сна, бодрствования, приема пищи, игр родители стараются соблюдать, то с дозированием гаджетов у нас проблема. Надо есть ребенку — он ест под мультики, надо маме заняться работой — ему снова дают планшет. И набегает достаточно большой объем времени.
Запрет – не выход
И все же, по мнению специалистов, опасность смартфономании преувеличена. Просто не надо паниковать, чаще разговаривать с ребёнком. Никто из подрастающего поколения не сумеет избежать сетей Всемирной паутины, поэтому нет смысла запрещать ему пользоваться Интернетом и соцсетями, а значит, надо учиться с этим взаимодействовать.
Научите ребёнка терпению
Ждать, скучать – это нормально, это первый шаг к творчеству.
Постепенно увеличивайте время ожидания между «я хочу» и «я получаю».
Старайтесь не использовать смартфон за обедом или в дороге, научите детей ждать, разговаривая с ними или играя.
Ограничьте доступ к смартфонам и планшетам, стремитесь к эмоциональной близости с детьми.
То, что нужно!
Мягкий ненавязчивый контроль с использованием новых технологий. Например, приложения О! Safe Kids, Приложение О! Safe Kids не только фильтрует контент, но и позволяет:
устанавливать разрешённый лимит и расписание использования мобильных устройств (смартфона, планшета). Так вы точно будете знать, что после 21:00 ваш ребёнок не сидит в смартфоне под одеялом;
видеть его активность в социальных сетях (в какую группу вступил, кого добавил в друзья в Facebook или во VKontakte);
видеть уровень заряда батарейки в смартфоне;
всегда быть в курсе, где ваш ребёнок и не дёргать его звонками попусту;
знать обо всех подозрительных ситуациях, например, о том, что ребёнок покинул «безопасный периметр», установленный вами. К примеру, с 08:00 до 12:00 ваш ребёнок обычно в школе, а с 13:00 до 15:00 на дополнительных занятиях или в спортивной секции, дальше он идёт домой. В случае если обычный маршрут вашего ребёнка вдруг изменится, вы получите уведомление на свой смартфон.
Кстати, приложение О! Safe Kids включено БЕСПЛАТНО в линейке тарифов «Переходи на О! + O! Safe Kids». Скачать приложение можно тоже бесплатно в AppStore или Google Play, а пользоваться им, следуя простой и интуитивно понятной инструкции.
Заинтересовало?
Ознакомиться подробнее о возможностях O! Safe Kids вы можете по ссылке: o.safekids.kg.
7 мая – День связи в Кыргызстане: поздравление от команды О!
МОБИЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР О! ИНФОРМИРУЕТ
Кто не успел – тот без смартфона! Распродажа в O!Store вот-вот закончится
Майские каникулы за границей: оставайтесь онлайн вместе с интернет-роумингом О!
Успейте подключиться до майских: семья всегда на связи и развлечений – море!
Все новости